BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Tahukah Anda, apa makanan terbaik bagi seseorang, bagi
anak-anak, muda maupun tua? jawabannya, susu. Itu sejak dahulu sudah di
tegaskan Rasulullah saw, dan diakui oleh para ilmuwan modern.
Penelitian dan studi modern menegaskan bahwa susu
merupakan jenis makanan terbaik karena mengandung nutrisi penting untuk
pertumbuhan, umur panjang dan pencegahan penyakit. Banyak yang disimpulkan dari
hasil studi modern terhadap susu. Disebutkan bahwa anak-anak yang mendapat cukup
susu dan semua makanan yang diproduksi dari susu mengalami usia hidup yang
lebih lama dan proporsi penyakit fatal (seperti stroke) yang sangat rendah.
Mengonsumsi seperempat liter susu dalam satu hari, bisa mengurangi risiko
kematian akibat stroke hingga 60%. Bahkan ada pula studi yang menegaskan bahwa
mengonsumsi susu setiap hari melindungi tubuh terhadap tekanan darah tinggi dan
banyak penyakit lainnya.
Rasulullah saw menegaskan dalam sebuah
haditsnya, “Hendaknya kalian meminum susu sapi, karena itu hasil dari
apa yang disarikan oleh pepohonan.” (HR. Ahmad). Hadits
ini kemudian terbukti dalam penelitian modern, bahwa susu berguna untuk
perlindungan tubuh. Para ilmuwan memastikan susu sapi merupakan jenis susu yang
moderat kegunaannya, khususnya untuk anak-anak, setelah air susu ibu.
Dalam majalah British Medical Journal, disebutkan
manfaat susu untuk minum susu setiap hari yang mengurangi risiko penyakit,
alergi dan penyakit pernafasan pada anak. Dalam penelitian kedua susu ditemukan
dapat digunakan untuk mengobati gangguan lambung dan radang usus besar. Hasil
lainnya, ditemukan meminum susu secara teratur melindungi aterosklerosis
(pengapuran dinding pembuluh darah arteri), mencegah kanker, dan meningkatkan
kekebalan tubuh terhadap penyakit, terutama penyakit jantung.
Subhanallah,
Yang telah berfirman dalam Al-Qur’an, “Dan sesungguhnya pada binatang
ternak itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum dari
pada apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih antara tahi dan
darah, yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya. (QS. An-Nahl: 66)
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah di atas, kami
dapat menarik beberapa rumusan masalah yang akan kami bahas pada makalah kami,
yaitu:
1. bagaimana
proses terbentuknya susu pada hewan sebagaimana dalam Q.S. an Nahl:66?
2.
apa manfaat mengkonsumsi susu sapi?
BAB II
PEMBAHASAN
A. Proses Terbentuknya Susu
Sebagai gambaran, bahwa
kotoran adalah makanan kasar yang memiliki serabut terikat. Makanan binatang
yang ada dalam perutnya mengandung protein biasa dan protein lain yang bisa
diserap (juga mengandung nitrogen yang bisa digunakan untuk menumbuhkan protein
biasa yang dinamakan protein bakteri). Di samping itu, makanan binatang
mengandung zat gula yang mudah diserap dan makanan yang bergumpal seperti serat
yang mirip silikon, dan kanji.
Makanan binatang juga mengandung
lemak jenis fosfor, gula, dan toksid yang bercampur dengan liur yang berasal
dari mulut, juga perasan zat alkali yang keluar dari perut dan bercampur dengan
jutaan bakteri dan protozoa.
1. Bakteri
dan protozoa ini berfungsi membantu proses fermentasi serta proses pencernaan
dan penyerapan. Berikut ini penjelasan rinci mengenai apa yang ada di kotoran:
Gula/glukosa, yang bisa meningkatkan kadar asam lemak.
2. Zat asam
lemak larut (volatile fatty acids). Zat ini merupakan zat utama dalam proses
pembentukan susu. Berdasarkan pembentukannya di dalam perut, terdapat zat asam
asetic sekitar 65%, zat asam propionic sekitar 20%, dan zat asam butyric
sekitar15%.
3. Gas
seperti kemih dan amoniak (berfungsi membentuk protein bakteri) dan
karbondioksida.
4. Laktat
terpecah di hati menjadi glukosa.
5. Berbagai
protein (awalnya makanan dan terakhir bakteri), asam amino yang berasal dari
pencernaan perut untuk menghasilkan protein.
6. Lemak
(bakteri pengurai, asam lemak jenuh, dan lemak tidak jenuh. Lemak jenuh dan
lemak tidak jenuh berasal dari lemak makanan).[1]
Proses penyerapan asam lemak
bebas, khususnya asam asetic, dan propionate, telah selesai dengan melalui
dinding perut ketika ia masuk pada aliran darah. Asam butyric berubah pada
dinding perut menuju acetone (susunan jenuh yang memasuki darah). Ia berfungsi
untuk membentuk lemak pada darah (glycerol) dan susu.
Proses penyerapan lemak (glycerite
toksid), protein (asam amino), dan sisa glukosa yang tumbuh dari lendir makanan
di sepanjang dinding usus berfungsi untuk menyerap. Zat-zat yang terserap masuk
ke dalam darah mengalir ke hati untuk selanjutnya dialirkan menuju susunan yang
paling luas untuk dipompa oleh jantung dan ke semua rongga badan, yang salah
satunya adalah kantong susu sapi tempat untuk memproduksi susu.
Disini terdapat contoh
mengenai kantong susu yang terdapat pada binatang ternak yaitu sapi :
·
Kantong susu sapi dilengkapi dengan
pembuluh darah yang lebih kecil salurannya. Itu semua memiliki hikmah ilahiah
untuk menyimpan materi protein yang lebih besar. Kantong ini susah bergerak
karena ukurannya. Ia berfungsi untuk menampung dua aliran besar. Ia juga
menampung darah dari berbagai pembuluh darah. Kantong susu sapi adalah susunan
lemak yang bersambung dengan badan. Semua kantong susu bersambung dengan badan
dengan dua ikatan kuat (ligaments). Susunan ini menutupi berbagai kelenjar
otot. Kelenjar otot ini berfungsi untuk mengeluarkan susu yang ada di kantong
susu. Ia mengeluarkan susu yang terkumpul ketika masa kehamilan dan setelah
melahirkan.
·
Darah pada kantong susu bercampur
dengan darah pada badan. Yang mengagumkan adalah bagaimana kandungan tersebut
mamasuki kantong susu dan yang lain tidak bisa (seperti bersambungnya dua laut
yang asin dan tawar). Karena pada proses tersebut, masuk juga glukosa (yang ada
pada protein) menuju kantong susu untuk memberikan rasa manis pada susu
(laktat) dan membentuk lemak susu dan asam lemak yang terpisah. Di samping itu,
masuk juga ketone dan acetates, dan dan glycerol (yang berasal dari glukosa dan
glycerite toksid). Adapun protein susu yang sebagian besar terdiri dari kasein
terbentuk dari asam amino yang terpisah pada darah. Semua itu terjadi akibat
reaksi kimia yang sangat bagus dan menakjubkan. Semua itu bertujuan untuk
menghasilkan cita rasa yang tinggi bagi orang yang meminumnya tanpa bercampur
dengan darah atau kotoran.[2]
B. Manfaat Susu Sapi
Allah swt telah menjelaskan
tentang kemukjizatan susu sapi dalam alqur’an, tentulah ia memiliki berjuta manfaat bagi manusia. Rasulullah saw menegaskan dalam sebuah
haditsnya, “Hendaknya kalian meminum susu sapi, karena itu hasil dari
apa yang disarikan oleh pepohonan.” (HR. Ahmad). Hadits
ini kemudian terbukti dalam penelitian modern, bahwa susu berguna untuk
perlindungan tubuh. Para ilmuwan memastikan susu sapi merupakan jenis susu yang
moderat kegunaannya, khususnya untuk anak-anak, setelah air susu ibu.
Dalam majalah British
Medical Journal, disebutkan manfaat susu untuk minum susu setiap hari
yang mengurangi risiko penyakit, alergi dan penyakit pernafasan pada anak.
Dalam penelitian kedua susu ditemukan dapat digunakan untuk mengobati gangguan
lambung dan radang usus besar. Hasil lainnya, ditemukan meminum susu secara
teratur melindungi aterosklerosis (pengapuran dinding pembuluh darah arteri),
mencegah kanker, dan meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit, terutama
penyakit jantung.
Dalam blog Health is Kesehatan juga
diungkapkan manfaat meminum susu sapi, yaitu: Di dalam susu terkandung vitamin B2
dan vitamin A, selain protein juga terdapat macam-macam asam amino yang penting
untuk pertumbuhan tubuh. Sekarang, susu sapi
dijuluki sebagai bahan makanan dengan kandungan vitamin lengkap, juga sebagai
“darah putih” yang membantu kesehatan
tubuh manusia.
Dengan mengkonsumsi minimal
segelas setiap hari, maka Anda akan mendapatkan banyak manfaat susu bagi tubuh,
Seperti :
· Kandungan
potassiumnya dapat menggerakan dinding pembuluh darah sehingga mampu menjaganya
agar tetap stabil. Sehingga Anda jauh dari penyakit darah tinggi serta penyakit
jantung.
· Kandungan
yodium, seng dan leticin-nya dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian
kerja otak besar.
· Zat
besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan,
yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
· Kandungan
tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan dan membuat tidur seseorang
menjadi lebih nyenyak.
· Kalsium
susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah
tulang.
· Kandungan
magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap
kelelahan.
· Kandungan
Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.
· Kandungan
vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
Apapun
susu pilihan Anda, baik susu sapi
maupun susu kedelai, pastikan bahwa Anda mengkonsumnya dalam jumah yang cukup
dan pas. Sehingga manfaat susu kedelai atau susu sapi bisa benar-benar
dirasakan oleh tubuh.
Tapi menurut
Da Zhong Jian Kang Wang, orang-orang yang mengkonsumsi segelas susu setiap
harinya minimal mendapat 11 macam manfaat dari susu :
1.
Susu mengandung potassium, yang dapat
menggerakan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk
menjaganya agar tetap stabil, mengurangi bahaya akibat apopleksi, juga dapat
mencegah penyakit darah tinggi dan penyakit jantung.
2.
Dapat menetralisir racun seperti
logam, timah dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh.
3.
ASI (Air Susu Ibu) dan kandungan
lemak di dalamnya dapat memperkuat daya tahan fungsi syaraf, mencegah pertumbuhan
tumor pada sel tubuh.
4.
Kandungan tyrosine dalam susu dapat
mendorong hormon kegembiraan—unsur serum dalam darah tumbuh dalam skala besar.
5.
Kandungan yodium, seng dan leticin
dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.
6.
Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam
susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.
7.
Kalsium susu dapat menambah kekuatan
tulang, mencegah tulang menuyusut dan patah tulang.
8.
Kandungan magnesium dalam susu dapat
membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.
9.
Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan
luka dengan cepat.
10.
Kandungan vitamin B2 di dalam susu
sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.
11.
Minum susu sebelum tidur dapat
membantu tidur. [3]
Bagi
orang tua yang melakukan diet untuk mengurangi konsumsi lemak dapat meminum
susu rendah lemak (low fat milk). Yang penting diingat adalah bagaimana
melakukan pengolahan sehingga tidak merusak komposisi dan struktur kimia susu
sehingga daya cernanya tetap mendekati 100% dan tetap dapat dikategorikan
sebagai susu yang bersih dan sehat seperti yang dikehendaki pemanfaatannya oleh
Sang Pencipta Alam Semesta.[4]
Lebih lanjut Ratmawati Malaka
mengungkapkan bahwa kandungan susu sapi dengan ASI, berikut ini adalah
perbedaannya:
Berturut-turut untuk susu
sapi dan ASI adalah kalori 66 dan 72 (kkal); protein 3,2 dan 1,1 (g); lemak 3,7
dan 4,2 (g); laktosa 4,6 dan 7,0 (g), zat besi 0,1 dan 0,05 (mg); kalsium 120
dan 25 (mg); vitamin A 100 dan 250 (IU). (http://metronews.fajar.co.id/read/97469/19/index.php,
diakses pada Rabu, 28 Maret 2012 6:50:34 AM).
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
- Susu adalah satu nikmat yang sangat besar nilainya dalam kehidupan manusia. Kebutuhan gizi manusia -khususnya anak kecil- sangat bergantung pada kandungan nutrisi dan gizi yang ada dalam susu.
Susu merupakan mukjizat yang
Allah tanamkan dalam tubuh binatang ternak. Keterangan mengenai hal ini telah
diulas oleh Al Qur’an, jauh sebelum ilmu pengetahuan modern mampu menganalisisnya.
Ulasan dalam Al Qur’an itu berisi tentang proses pembentukan susu, sebagai
berikut:Pertama-tama
setelah binatang ternak mengunyah makanannya, makanan tersebut akan sampai ke
lambung dan diolah nutrisinya. Sesudahnya makanan yang tersisa dan tak
bernutrisi akan disalurkan ke saluran pembuangan, sementara nutrisi akan
disalurkan ke dalam aliran darah. Terakhir,
darah yang mengandung nutrisi ini akan melewati kantung proses kedua. Dengan
demikian, maka dipahami bahwa pada proses pertama air
susu terproduksi dari proses yang ada antara darah dan saluran pembuangan.
Hal inilah yang ditekankan dan disebutkan dalam Al Qur’an surat An Nahl ayat 66
sebelum ilmu pengetahuan mampu membuat kesimpulan ini.
- Kini banyak sekali manfaat yang ditemukan dari susu. Antara lain untuk memperkuat pencegahan penyakit kanker tulang, mencegah gangguan memori. Al Qur’an menyebutkan, “Dan diantara kalian ada yang diwafatkan dan (adapula) diantara kalian yang dipanjangkan umurnya sampai pikun, supaya dia tidak mengetahui lagi sesuatupun yang dahulunya telah diketahuinya....” (QS. Al-Hajj: 5). Sedangkan Rasulullah saw mengatakan, “Tidaklah Allah swt menurunkan penyakit kecuali diturunkan pula obat untuk penyakit itu.” Dan Allah menjadikan susu sebagai obat untuk memperkuat memori otak, khususnya bagi kalangan orang tua.
Sekarang kita perhatikan firman Allah swt, “Sesungguhnya
pada binatang ternak itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami
memberimu minum dari apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih
antara tahi dan darah, yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya.”
(QS. An-Nahl: 66). Minuman susu memberi ‘ibrah pada kita untuk dikaji
keutamaannya. Dan bahkan proses pembuatannya. Sapi, kambing, unta dan domba,
semuanya diciptakan Allah dengan memiliki organ tubuh yang sangat kompleks
untuk pembuatan susu. Dan itu menunjukkan kebesaran Allah swt Yang
Menciptakannya. Kita mengatakan, sebagaimana firman Allah swt, “Dan
katakanlah: ‘Segala puji bagi Allah, Dia akan memperlihatkan kepadamu
tanda-tanda kekuasaan-Nya, maka kamu akan mengetahuinya. Dan Tuhanmu tiada
lalai dari apa yang kamu kerjakan.’” (QS. An-Naml: 93). Dan ada berjuta
manfaat dari susu sapi yang lainnya, sebagian telah kami jelaskan pada bab
sebelumnya.
B. Saran
Demikianlah makalah ini kami
susun. Semoga dapat bermanfaat dan menjadi sarana untuk memperkaya khazanah
ilmu pengetahuan kita khususnya tentang pemahaman kita mengenai ayat-ayat al
qur an terutama mengenai mujizat susu sapi yang ternyata sangat besar
manfaatnya.
DAFTAR
PUSTAKA
Al Maraghy, Ahmad Mustafa, Tafsir al Maraghy, jilid 5, Dar al Fikr,
Mesir: 1974
Al Mahally, Jalaluddin;
Jalaluddin as Suyuti, Tafsir Jalalain, al
Hidayah, Surabaya: tanpa tahun terbit
Departemen Agama RI, Tafsir al Hidayah, Kalim, Tangerang:
2010
Health is
Kesehatan, “ Kandungan Dan Manfaat susu Sapi”, (http://healthiskesehatan.blogspot.com/2011/01/kandungan-dan-manfaat-susu-sapi.
html Diakses pada rabu, 28
maret 2012 pukul 07. 15)
Ratmawati
Malaka “Susu Sapi Segar, Minuman Sehat Untuk Segala Umur”, Fajar.Com, (http://metronews.fajar.co.id/read/97469/19/index.php),
diakses pada Rabu, 28 Maret 2012 6:50:34 AM
Tim Biologi
A IAIN Syekh Nurjati Cirebon, “ Susu Pada Binatang Ternak” Biologi A IAIN Syekh
Nurjati Cirebon, http://www.bioa-iainsnj.com/bioa/berita-138-susu-pada-binatang-ternak.html, diakses pada rabu, 25 Mei 2012 pukul 20:32:56
[1] Tim Biologi A IAIN Syekh
Nurjati Cirebon, “ Susu Pada Binatang Ternak” Biologi A IAIN Syekh Nurjati
Cirebon, http://www.bioa-iainsnj.com/bioa/berita-138-susu-pada-binatang-ternak.html,
diakses pada rabu, 25 Mei 2012 pukul
20:32:56
[2] ibid
[3]Health is Kesehatan, “
Kandungan Dan Manfaat susu Sapi”, (http://healthiskesehatan.blogspot.com/2011/01/kandungan-dan-manfaat-susu-sapi.
html Diakses pada rabu, 28
maret 2012 pukul 07. 15)
[4] Ratmawati
Malaka “Susu Sapi Segar, Minuman Sehat Untuk Segala Umur”, Fajar.Com, (http://metronews.fajar.co.id/read/97469/19/index.php),
diakses pada Rabu, 28 Maret 2012 6:50:34 AM
Tidak ada komentar:
Posting Komentar